Как начиналось вегетарианство: история

Без рубрики

Зарождение вегетарианства

В  священном индийском писании,  Джаммападе – есть цитата Будды: ”…будут уверять, что я разрешал кушать мясо, и сам употреблял его в пищу, но знайте же, я не разрешал никому есть мясо, не разрешаю сейчас, и не буду никогда разрешать ”. Литературе, в которой было сказано об этом уже больше 2000 лет. Сегодня многие люди ошибочно считают, что вегетарианство  очередная новомодная диета. Но эта древняя культура питания пересекается с философией и религией, и в этой статье будет много информации по теме этого вида диеты.

Как начиналось вегетарианство: история

Вегетарианство, по мнению ученых антропологов, появилось с первыми людьми на Земле, которые жили за счет собирательства. Тратить силы и энергию на убийство животных и добычу мяса было не рационально в те суровые времена. А места обитания людей аборигенов изобиловали плодами, ягодами, корнеплодами. Как считают антропологи, начавшийся внезапно Ледниковый период полностью изменил картину древнего мира. Растительность исчезла, и человек был вынужден перейти на животную пищу.

Как раз, по мнению науки  в этот самый период люди стали хищниками и мясоедами. Но домыслы о том что древние люди питались исключительно растительной пищей не нашли научного обоснования, на наскальных рисунках не были изображены ни бананы ни яблоки. А вот  изображения эпичных сцен коллективной охоты за сытным мясом мамонтов действительно были обнаружены. Первыми же письменными документами, в которых упоминалось о практиках вегетарианства, являются письмена, найденные в Египте, и датируются они 4-5 веком до нашей эры.

Как начиналось вегетарианство: история

Религиозные деятели того времени рассказывали о вреде мяса и о то что боги запрещают употреблять животную пищу. Нам же стоит лишь догадываться так ли это, но тот факт, что весь пантеон богов состоял из богов-животных, говорит в пользу вегетарианства. По мнению священнослужителей, каждое живое существо обладает душой, а значит, его жизнь ценна, нельзя его убивать и есть.

Вегетарианство в античной эпохе

В античной Греции несколькими веками позднее окончательно сформировалась философия отказа от мяса, именно та философия, которой сегодня придерживаются современные вегетарианцы.

Осознанный выбор в пользу вегетарианства сделали такие известные ученые как: Платон, Сократ, Плутарх. Не стоит забывать, что они были родоначальниками таких наук как философия и математика.

Полагают что Пифагор (VI веке до н.э.) внес наибольший вклад в развитие античного вегетарианства. Философ учил своих учеников, что у каждой живой твари есть душа. Сам же верил в реинкарнацию, порицал убийство животных. Пифагорийцы (его последователи) подражали своему учители и тоже питались только растительной пищей. Еще один греческий ученый описывал вегетарианство как способ лечения многих болезней.

Во времена становления цивилизаций древности многие народы так же придерживались вегетарианства:

  • спартанские войны — утверждали что мясо лишает не только сил и выносливости, но и затуманивает разум;
  • даоские учителя не давали своим ученикам есть мясо по религиозным соображениям;
  • эллины гиперборейцы;
  • племя инков
  • римляне – следили за своим здоровьям и читали труды Гиппократа.

Но из всех древних стран родиной вегетарианства считается Индия. Не удивительно, что там больше всего приверженцев вегетарианства на душу населения. Обусловлено это тем, что все индийские религии запрещают употреблять мясо. Будда предупреждал о том, что убивая животных ради еды, вы никогда не достигните телесной и духовной гармонии. Индусы древности знали, что мясная пища провоцирует агрессию и депрессивные мысли, вызывает моральную слабость.

Вегетарианство в средневековье

В эпоху средневековья растительная диета начинает набирать все большую популярность.

Такие просвещенные умы как Леонардо Давинчи были приверженцами диеты. Например, художник и изобретатель полагал, что убийство животного сродни убийству человека.

Великобритания занимает лидирующие позиции среди всех европейских стран по количеству сторонников вегетарианства. В то время как Индия была самой большой колонией Англии, британские суда завозили массу разных диковинок. Ведическая религия, вегетарианство, культура древней Индии, были среди этих редких для европейского обывателя диковинок.

Как начиналось вегетарианство: история

Из Англии в конце 17 века философия вегетарианства распространилась на другие страны и континенты. Например, в Америке во времена экономического кризиса растительная диета заменила традиционные мясные продукты.

В Россию вегетарианство пришло через просвещенные умы. Писатель Лев Толстой был первым  кто начал практиковать растительную диету.

В Советское время после 1917 года вегетарианство было запрещено. Коммунисты считали, что вегетарианство основывается на ложных идеях и гипотезах. Животноводство и поедание мяса было в приоритете.

Вегетарианство в наше время

Больше всего вегетарианцев в Индии, Тайване и Китае. А в Америке всего лишь 5% населения отказывается от поедания трупов животных. В Европе неоднозначное отношение к вегетарианству. В Польше у вегетарианства почти нет последователей. В России согласно опросам всего 4% людей не едят мясо. В среде старшего поколения последователей растительной диеты практически, нет наверно это обусловлено тем, что в Советском Союзе не было приверженцев диеты.

Сегодня многие вегетарианцы считают, что переход на растительную пищу не просто право выбора, а реальная необходимость и обязанность каждого человека перед нашей планетой. Огромное количество отходов образующихся от переработки мяса загрязняет окружающую среду, так же как и другие виды не экологически чистой промышленности. Например, отходы с ферм, где содержатся животные, в 10 раз превышают отходы канализаций мегаполисов. А воды для поддержания скотоводства тратиться огромное количество. Так например в 2006 году ученые ООН подсчитали что животноводческие фермы вырабатывают больше парниковых газов, чем автомобили.

Основные плюсы и минусы вегетарианской диеты

Вегетарианство это диета будущего, так полагают многие последователи растительной пищи. Около миллиона людей по всему миру практикуют вегетарианство. Где-то половина из них находится в Индии. С каждым годом последователей растительной диеты на всем земном шаре становится больше.

Как начиналось вегетарианство: история

Такие известные личности и актеры как Бред Питт, Пол Маккартни, Джаред Лето, придерживаются принципов и основ вегетарианской диеты.

Далее вкратце изложим все плюсы растительной диеты:

  • Опорно-двигательный аппарат быстрее регенерируется и исцеляется. Быстрее выводятся соли из суставных сумок, а значит, здоровая костная структура повышает гибкость тела, что в свою очередь является признаком молодости всего организма;
  • Нормализуется работа ЖКТ. Растительные продукты богаты клетчаткой,(зелень, овощи, некоторые фрукты) которая очищает внутренние органы и оказывает терапевтический эффект. По научно-медицинскими данными подтверждено что вегетарианцы и веганы менее подвержены различным заболеваниям толстого кишечника, в том числе и раком. Вегетарианская еда нормализует уровень холестерина в крови и улучшает иммунитет;
  • Кровь более свободно циркулирует, что позитивно сказывает на обмене веществ в организме в целом. Это происходит благодаря тому, что диета практически полностью восстанавливает органы пищеварения и не перегружает их с такой силой как тяжелая мясная пища. Так же диета отлично очищает организм от токсинов;
  • Подтянутая и стройная фигура и мышцы в тонусе. Без потери чувства сытости происходит нормализация веса. Взрослому человеку достаточно съедать всего 1500 калорий в день;
  • В растительной еде – фруктах, овощах и зерновых – преобладают различные витамины, фитонциды, минералы и микроэлементы. Вегетарианская диета приводит к потребности съедать гораздо больше различных растительных продуктов, что в свою очередь устраняет дефицит полезных питательных веществ
  • С осознанным образом жизни и отказом от насилия над животными существами растет духовность. Человек перестает быть злым и агрессивным. Во многих религиях существуют посты, практика которых ведет к частичному или полному отказу от мяса.

Минусы вегетарианства

Стоит учитывать, что у вегетарианской диеты могут быть негативные последствия, которые не замедлят сказаться на общем самочувствие и здоровье. Многие начавшие практиковать вегетарианство по истечении некоторого времени будут недоумевать, почему результат отличается от того который хотелось бы получить. Не стоит кушать овощи с верой в то, что у вас волшебным образом вырастет 8 кубиков пресса. Хорошая физическая форма – результат активной и упорной работы над собой. А растительная пища может только нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение и сбавить количество подкожного жира.

  • Сохранение свежести продуктов. Это не маловажный фактор, которому стоит уделить внимание. Зелень скоропортящийся продукт и не хранится подолгу даже в холодильнике. Так что важно следить за тем сроками годности растительной пищи наиболее внимательно, чем за мясом, которое можно просто закинуть в морозилку и забыть о нем;
  • Весьма высокие цены на овощи и фрукты, особенно зимой и весной. Именно поэтому лучше всего обзавестись собственным садом или огородом. Нужно учитывать, что планировать быть вегетарианцем без включения растительной пищи будет огромной ошибкой — на одних крупах и орехах долго не протянуть. Поэтому обязательно включение в свой рацион свежих овощей и фруктов. В них содержится “волшебная” структурированная вода, которая очень важна для организма человека. Ее свойства до конца не изучены учеными, но ее польза несомненна;
  • Переход на вегетарианскую пищу подразумевает увеличение количества потребляемой пищи. А это обязательно скажется на финансах. Нужно рассчитывать свой бюджет и есть столько, сколько хочется, чтобы вегетарианский образ жизнь не был в тягость.
  • Снижение чувства сытости. Вегетарианские диеты содержат, как правило, меньше калорий, чем богатая жирами и углеводами мясная и молочная пища, которая медленно переваривается и помогает сохранять чувство сытости. Самая распространенная ошибка в начале пути вегетарианства это переход на употребление сладкого. Пока организм еще не адаптировался к употреблению растительной пищи, он будет требовать больше энергии, поэтому повышается влечение к быстрым углеводам и сладкому. Нутрициологи рекомендуют плавный переход на растительную еду без резкого отказа от привычной пищи. Начинать лучше всего с добавления в рацион бобовых, орехов и семян;
  • Негативное воздействие химических добавок, которые возможно присутствуют при выращивании фруктов и овощей. Остатки химических веществ (гербицидов и пестицидов) могут оставаться в растительной пище. По одним исследованиям вегетарианцы получают остатки этих ядов больше потребителей всеядной пищи. Другие эксперты утверждают о безопасности употребления остатков пестицидов;
  • Есть риск дефицита полезных микроэлементов и питательных веществ. Вегетарианцы просто обязаны следить за своим рационом наиболее тщательным образом, чем мясоеды. Например, только такой продукт как молоко может компенсировать почти все прихоти организма в полезных веществах. Отказавшись от него, веган вынужден будет потреблять сразу несколько других продуктов;
  • Вегетарианство потребует увеличить время, затрачиваемое на приготовление пищи. Овощи придется тщательно промыть перед подачей на стол. А каши и крупы довольно долго варятся и остывают.

 Меню вегетарианца: главные особенности

Первое что произойдет, если резко убрать мясо и перейти на растительную пищу – дефицит белка в питании. Будет сильный перевес в пользу углеводов. Такой дисбаланс нередко приводит к многим нарушениям и заболеваниям организма. Чтобы перейти на вегетарианство правильно человек должен получать в достаточном количестве все 13 витаминов, незаменимые аминокислоты, минералы и микроэлементы. Возможно, потребуется прибегнуть к помощи БАДов.

Сбалансированный вегетарианский рацион пищи на день:

  • 2,5 стакана овощей;
  • 2 стакана фруктов;
  • 200 граммов зерновых;
  • 3 стакана молочных продуктов;
  • 100 грамм белковой пищи;
  • 30 грамм жирных кислот, масел.

Железо

Дефицит железа ведет к падению уровня гемоглобина, который осуществляет транспортировку кислорода от легких по всему организму к клеткам.

Существует реальный риск при дефиците железа получить железодефицитную анемию. В состоянии анемии человек будет быстрее уставать, ощущать усталость, одышку и слабость. Стоит учитывать, что из растительной пищи железо кишечником всасывается в разы труднее, чем мясной.

Как начиналось вегетарианство: история

Решить проблему поможет добавление витамина C прямо в пищу: лимонный сок, петрушка или кинза.

При недостатке железа в вегетарианском рационе рекомендуется употреблять:

  • бобовые: соя, горох, чечевица, маш, фасоль, нут;’
  • крупы: ячмень, гречка, пшеница;
  • морскую капусту;
  • тыквенные, кунжутные, подсолнечные семена;
  • орехи: грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фундук;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив.

 Витамин B12

Витамин B12 нужен не только нервной системе человека, но и для синтеза ДНК. Еще один вид анемии – мегалобластная анемия происходит при нарушении кроветворения, когда клетки крови патологически изменяются, что в совокупности приводит к нарушениям в нервной системе. При запущенных формах дефицита B12 – быстрая утомляемость, нарушение мозговой деятельности, головокружение, слабость, одышка и тахикардия, слизистые оболочки и кожа становятся бледными.

К сожалению, витамин B12 содержится только в пище животного происхождения.

Решить проблему можно либо аптечными препаратами, либо употреблением искусственно обогащенных продуктов, например, таких как, соевое молоко или мюсли завтраки.

Кальций

Кальций выполняет немаловажную функцию при свертывании крови, метаболизма витамина D, для крепости костей и при передаче нервных импульсов.

У чистых веганов самый высокий риск получить дефицит кальция. Вегетарианцы же могут получать этот микроэлемент из разнообразия молочных продуктов.

Как начиналось вегетарианство: история

Решить проблему можно добавлением:

  • бобовых – нут, соя, маш, фасоль;
  • орехов – фундук, семена, миндаль, фисташки;
  • зелени – укроп, базилик, петрушка;
  • листовой зелени – кресс-салате, руколе, шпинате
  • ореховое молоко является продуктом, искусственно обогащенным кальцием.

Пожалуйста проконсультируйтесь с лечащим врачом, может потребоваться добавление пищевых добавок в рацион питания содержащих кальций.

Цинк и последствия его недостатка

Цинк является практически незаменимым микроэлементом для нашего организма. Он выполняет перечень важных функций, таких как выведение углекислых газов, образует гормоны (тестостерон и инсулин), участвует в метаболизме витамина Е и синтезе белка. Дефицит цинка нередко приводит к снижению аппетита, увеличению выпадения волос, приводит к развитию анемии, ухудшению зрения и простудным заболеваниям.

Как начиналось вегетарианство: история

Наиболее доступная форма для усвоения цинка содержится в рыбе и мясе. В растительных источниках цинк плохо всасывается.

Чтобы решить проблему дефицита цинка можно замачивать крупы и бобовые, что приведет к снижению фитатов и организм легче усвоит цинк из этих продуктов.

А чтобы быть уверенным в том, что цинк в норме можно контролировать его при помощи анализов крови.

Противопоказания к применению вегетарианской диеты

Вегетарианство противопоказано:

  1. Людям больным сахарным диабетом 1 типа;
  2. Пациентам с проблемами ЖКТ – нарушение всасывания желудка;
  3. Беременным женщинам;
  4. Подросткам;
  5. Больным тяжелыми формами железодефицита;
  6. Больным иммунодефицитами;
  7. Перенесшим онкологические заболевания;
  8. Больным остеомаляцией, остеопенией, остеопорозом.

Врачи рекомендуют человеку начавшему практиковать вегетарианство сдать анализы на уровень 13 витаминов, на 20 минералов, посмотреть уровень гормонов (для женщин).

Исследования помогают выявить дефициты в организме. После чего нужно обратиться к эндокринологу и нутрициологу. Витамины и БАДы назначает лечащий врач специалист.

Анастасия
Оцените автора
На диете
Добавить комментарий