*
ГЛАВНАЯ ДИЕТЫ И ПОХУДЕНИЕ ПИТАНИЕ ФИТНЕС И АЭРОБИКА RSS
Водная аэробика лучший способ укрепить ослабшую мускулатуру
Водные аэробные упражнения это не только средство спасения от летней жары ))). Вам может показаться, что стоять в воде и брызгаться – это баловство, но при серьезном подходе, водная аэробика, пожалуй, один из самых эффективных способов сжечь жир и укрепить ослабшую мускулатуру. Если у вас есть возможность посещать бассейн или летом есть доступ к водоему с относительно пологим дном, вы можете заниматься этим видом аэробики самостоятельно.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что эффективность водной аэробики для больных артритом и другими подобными заболеваниями, значительно превосходит обычные «сухопутные занятия».

Водные аэробные упражнения основаны вовсе не на плавании. Плавания в водной аэробике вообще нет, поэтому не умеющие плавать могут не беспокоиться.

Основной смысл водных аэробных упражнений состоит в том, что занимаясь в вязкой среде (какой является вода) вы получаете сразу два, на первый взгляд, совершенно различных, эффекта. С одной стороны ваше тело становится «более легким» и тем самым снижается нагрузка на суставы ног и позвоночник, а с другой – любое «сухопутное» упражнение, выполненное в воде, требует значительно большего усилия, поскольку приходится преодолевать сопротивление воды.

Более высокая, чем у воздуха, плотность воды снижает вес тела и делает аэробику доступной для людей, которые в обычных условиях вряд ли смогли бы ею заниматься (артрит, подагра, другие заболевания суставов и костей, высокая степень ожирения и т.д.)

Для тех, кто не имеет противопоказаний для обычных наземных занятий, водная аэробика также полезна. Во время водных тренировок нагружаются группы мышц в таких комбинациях, которые на суше получить просто невозможно. Дополнительная регулировка нагрузки достигается использованием глубины погружения в воду.

Как правило, начинают выполнять упражнения на глубине, при которой уровень воды проходит между талией и грудью.

Так как предплечья и плечи не испытывают сопротивления воды то доступны вариации — когда часть упражнений можно выполнять с опущенными в воду ладонями, преодолевая сопротивление, а часть, подняв из воды руки – на воздухе.

Вместе с тем уровень погружения наиболее тяжелой части тела в воду, значительно снижает нагрузку на позвоночник и на суставы ног, уменьшая вес тела.

Точно также как и на суше, в воде можно бегать. Представляете, какие усилия требуется приложить, чтобы бежать по грудь в воде. Причем эти усилия в основном горизонтально направленные, а позвоночник при этом не нагружен и суставы ног тоже. Только мышцы!

Водная аэробика не только тонизирует мышцы в ногах и бедрах, но имеет почти волшебный эффект для стимуляции дыхания и работы сердца.

Если вы новичок, можете начать с обычных упражнений, например таких, как ходьба в мелководной части бассейна или водоема, постепенно доводя глубину погружения до уровня бедер, а затем и еще глубже. 30 минут водной аэробики сжигают 300 калорий и больше.

Для того, чтобы занятия были комфортными и полезными, позволю себе высказать несколько советов:

- Всегда старайтесь, чтобы тело постоянно смачивалось водой во время выполнения упражнений для поддержания температурного баланса между погруженной и непогруженной в воду частью тела.
- Применяйте водостойкий увлажняющий крем, чтобы защититься от хлора в бассейне, а также водостойкий солнцезащитный крем, если занимаетесь в открытом водоеме.
- Советую приобрести пару специальной резиновой обуви. В бассейне она обеспечит хорошее сцепление со скользкой плиткой, а в открытом водоеме, не даст вам поранить ступни ног о камни или ракушки.
- Среднее время занятий водной аэробикой – 30 минут, включая разминку вначале тренировки и расслабляющую растяжку в конце.
- Музыка желательна, но не обязательна. Следите за ритмичностью своего дыхания.

С любовью, Ирина Парусенкова Материал подготовлен специально для сайта: ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ
Танцы гоу-гоу - свободная импровизация под клубную музыку
Пожалуй, танцы — это самое полезное из всех хобби, имеющихся у человечества! Стилей и разновидностей танцев существует немереное множество, но некоторые из них просто покоряют своей сумасшедшей энергией и колоритом. К таким танцам относится и Go-Go — свободная импровизация, исполняемая под стильную клубную музыку.

В прошлом столетии почти в каждом ночном клубе можно было увидеть девушек, исполняющих танец гоу-гоу на стойках бара под восхищёнными взглядами мужчин. Менялось время, мода и кумиры, но pole Go-Go по–прежнему актуален. Стриптиз – клубы рекламируют своих танцовщиц гоу-гоу, хотя при этом танце исполнитель не раздевается. Однако, чтобы держать зрителей в напряжении и высекать искры страсти, порой танец гоу-гоу исполняется топлесс.

Эротика в этом танце сквозит из любого движения, и танцовщицы гоу-гоу моментально превращаются в сгусток живой энергии, гармонично переплетая в танце самые колоритные нити различных музыкальных направлений. Go-Go — это танец–импровизация, в котором важен не столько последовательный ряд движений, сколько чёткость и согласованность с коллективом, если Go-Go танцуют группой. Умение пластично двигаться, слышать музыку, держать ритм, легко переходить из одного стиля в другой сразу выделит танцора Go-Go из толпы.

Известны две категории исполнителей танца Гоу-Гоу: «живые декорации» и «зажигалочки». Первые танцуют без особой эмоциональной составляющей, поддерживая своим танцем публику, а вторые ставят перед собой цель завести толпу, заряжая всех вокруг своими положительными флюидами. Такие танцоры всегда бодры духом, из них плещет поток радости и энергии. Они никого не оставят равнодушным, вовлекая в игру музыки, света и драйва. Танец Go-Go— это заводные темпераментные движения, эмоциональный взрыв и творческая импровизация. Нет определённого набора движений, который мог бы характеризовать танец. Нет однозначного стиля, это скорее смешение стилей. Нет особо строгих правил, нет классических последовательностей. Есть только заводной ритм и правильная техника — чёткое положение частей тела и корпуса. Профессиональный танцор избегает однообразия, но техника выполнения элементов танца должна быть безупречна. Именно на ней делается акцент гоу-гоу. Танцоры такого направления танцуют pole Go-Go как сольно, так и группой. Танец может быть композицией с налаженным рисунком, а может являть собой импровизацию в чистом виде. Творческая самореализация танцоров не имеет никаких ограничений, и это весьма способствует появлению новых элементов.

Гоу-гоу - это не какой-то определенный стиль, скорее это множество различных стилей, объединенных в одно направление. Go-go танцуют преимущественно в ночных клубах, на модных вечеринках, презентациях.

История танца начинается 11 января 1963 года, когда в Голливуде открылась первая американская дискотека «Whisky-A-Go-Go». Организаторы решили разнообразить программу, подвесив к потолку над танцполом клетки, в которых танцевали девушки в коротких юбках. После этого владельцы других баров тоже стали нанимать танцовщиц для привлечения внимания посетителей. Девушки на сцене танцевали под музыку хиппи и только появившийся тогда ритм-энд-блю.

В России клубная культура начала развиваться гораздо позднее - в девяностых годах. Столичный расцвет go-go наступил всего несколько лет назад.

Сегодня танцевальное направление go-go сочетает чувство ритма, импровизацию, умение технично двигаться под музыку, с изяществом, пластикой и красивыми переходами из одного стиля в другой. Музыка всегда ритмичная и заводная, поэтому и сам танец яркий, зажигательный, насыщенный интересными элементами, а эффекты замедления и ускорения придают ему особую пикантность.

Чтобы научиться этому стилю и импровизировать в танце, необходимо иметь базу танцевальных движений.

Занятия по go-go включают элементы таких стилей и направлений, как club dance, r`n`b, хип-хоп, хаус, strip, модерн, латино и др. Также этот урок интересен и тем, что помимо хореографических элементов и связок, содержит упражнения на растяжку, которая очень важна в танце, а также силовые упражнения на различные группы мышц (пресс, спина, ноги, руки), что позволит Вам сформировать сексуальную фигуру и быть всегда в тонусе.

С началом занятий появляется уверенность в себе, раскрепощенность, умение себя подать. У каждого ученика формируется свой уникальный стиль.

Для обучения гоу-гоу возраст, танцевальная подготовка и комплекция не имеют никакого значения.

Это занятие для всех тех, кто по-настоящему ценит искусство современного танца, а также стремится к физическому и творческому совершенствованию, чтобы развить в себе как в танцоре индивидуальность, реализовать себя в своем собственном чувстве и восприятии музыки.

Евгений Хузякаев
Кто придумал греческий танец сиртаки
Сиртаки – греческий групповой танец, основанный на элементах греческих народных танцев. При исполнении его танцующие, взяв друг друга за плечи, образуют несколько параллельных линий (шеренг), муз размер – 4/4; темп танца постепенно возрастает от медленного до очень быстрого. (Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова).

Я с самого детства была уверена, что в Греции «сиртаки» – это как для русских «калинка-малинка», для грузин – «лезгинка», а украинцев – «гопак». Более того, после знаменитого исполнения «сиртаки» хореографическим ансамблем под руководством И. Моисеева мне почему-то казалось, что греки чуть ли не по улицам ходят в обнимку, выделывая ногами известные коленца. А что же в действительности?

На самом деле, «сиртаки» не является популярным танцем. Он не является даже народным. В том смысле, что у него есть конкретный автор музыки и известен первый исполнитель движений. И в Греции его называют «танец Зорбы» по имени главного персонажа из кинокартины «Грек Зорба», вышедшей в мировой прокат в 1964 году и получившей три «Оскара».

Случилось это так: когда снимали фильм, главный герой (американский актер Энтони Куинн) должен был танцевать народный танец «Сиртос», распространенный на островной части страны, под музыку известного греческого композитора Микиса Теодоракиса. Но накануне съемок Энтони Куинн повредил ногу и не смог исполнять быстрые движения, как того требовала хореография. Тогда он начал танцевать медленно, по мере своих возможностей, добавляя свои собственные элементы и постепенно наращивая темп. В результате чего получился новый танец «сиртаки» (маленький «сиртос»).

Благодаря широкой известности фильма во всем мире, «сиртаки» стали воспринимать как греческий народный. Позднее и сами греки поверили, что это так: существует множество вариаций на тему этого танца. Но танцуют его редко. Думаю, потому что необходимо как минимум трем людям знать основные движения и суметь выполнить их синхронно, что требует предварительной репетиции. А вот для туристов на каких-либо представлениях артисты исполняют его с вдохновением.

Я видела, как танцуют «сиртаки» всего лишь раз в таверне у друзей. И исполняли его официанты в паузах между их основной работой исключительно по просьбе иностранных гостей. Разумеется, танец был в упрощенном варианте, но зрители аплодировали бурно.

А что же танцуют греки?
Очень популярен «Зейбекико»: в настоящее время его танцуют и на семейных праздниках, и в тавернах. Танец одиночный, мужской, требующий лишь небольшого пространства вокруг. Движения очень напоминают движения пьяного человека. Есть даже «кульбит», когда танцор из положения сидя захватывает наполненную рюмку зубами без помощи рук, с пола, и, поднимаясь, выпивает содержимое, затем ставит ее обратно.

Но это сейчас. В старые времена отношение к танцу было другим. «Зейбекико» привезли с собой греки-репатрианты, приехавшие из Турции в Грецию после 1922 года во время «обмена народами». Изначально это был танец скорби и выражения горестных чувств. Танцующий с помощью пластики тела как бы «оплакивал» смерть, несбывшиеся мечты, потерю любимой, демонстрируя идею, что настоящий мужчина не стыдится показать свою боль. «Зейбекико» не придает храбрость, – говорилось в народе. – Но человек должен быть храбрым, чтобы танцевать его».

Женщинам запрещалось исполнять этот танец, поскольку считалось, что она, выражая в танце свою тоску, порочит пришедшего с ней мужчину. И вообще, подразумевалось, что женщины слишком слабы, чтобы отважиться продемонстрировать свою скорбь. Сегодня некоторые дамы танцуют «зейбекико», но честно сказать, выглядит это нелепо: как если бы женщина начала танцевать вприсядку.

Танец полностью импровизированный, как говорится, «от души»: нет определенной последовательности движений. Но при видимой легкости, далеко не каждый способен красиво и пластично выполнить элементы. В Греции существует специальное музыкальное направление народной музыки, под которую этот танец исполняется. Это печальные песни, обычно о неразделенной любви или разлуке с довольно сложной мелодией и голосовыми модуляциями.

В наше время для того, чтобы посмотреть или станцевать этот танец, люди ходят на бузукья. Эта вечеринка проходит, как правило, в таверне (семейный ресторан), куда приглашается группа музыкантов. Как минимум один из них должен играть на бузуки – национальном струнном инструменте, формой похожем на мандолину. Несмотря на то, что танец изначально был грустным, современный «зейбекико» дополнили даже цирковыми элементами (об одном из них, с рюмкой, я упоминала). Один мужчина танцует, а зрители рассаживаются по кругу и аплодисментами подбадривают его.

К счастью, греки сохранили свои народные традиции и на праздниках с большим количеством гостей (свадьбы, крестины) исполняют именно народные танцы. Помимо «зейбекико», очень популярен «каламатьяно». Как и «сиртаки» – этот танец групповой, но движения очень простые. Достаточно встать в шеренгу, положив руки на плечи соседям, и переступая ногами, двигаться по кругу.

А на европейских вечеринках в клубах танцуют те же танцы, что и во всем мире.

Наташа Деспи Материал подготовлен специально для сайта: ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ
Танец самба - подарок из бразилии
Самба появилась в Бразилии. Ее танцевали и продолжают танцевать сейчас как фестивальный танец во время уличного фестиваля и празднований. Впервые появился в США на Бродвее в пьесе под названием "Уличный карнавал" в конце 20-х годов.

В 16 веке португальцы ввозили в Бразилию из Анголы и Конго множество рабов, которые постепенно привезли и свои танцы. Среди них катерете, эмболада и батук. Эти танцы европейцы считали непристойными, т.к. они содержали соприкосновение обнаженных частей тела. Слово эмболада приблизительно означающее корову с шарами на рогах для безопасности, стало впоследствии означать "глупый". Танец батук стал настолько популярным, что Мануель 1 принял закон, запрещающий его. Это был круговой танец с шагами как в чарльзстоне и хлопками под ритм ударных. В центре круга танцевала пара.

В 1830 году возник более сложный танец, соединивший простые фигуры этих негритянских танцев с вращениями и качаниями тела туземного танца линду. Затем добавились шаги карнавала (carnival steps), такие как капакабана (названный в честь популяного пляжа недалеко от Рио-де-Жанейро). Постепенно члены высшего общества переняли его, слегка изменив его для исполнения в закрытой позиции бальных танцев (которую они считали единственной преемлемой формой вообще что-либо танцевать). Затем танец назвали Земба Куека и описывали в 1885 как "изящный бразильский танец". Познее его назвали "меземба".

Происхождение слова "самба" непонятно: возможно, это искаженное Земба, а возможно оно произошло от "замбо", что означает помесь негра и местной женщины.

Танец затем был скомбинирован с танцем "мексиксе". Он был изначально бразильским: круговой танец, который описывали как "два шага" (Two Step), и названный в честь колючего плода кактуса. Танец мексиксе был ввезен в США на пороге 20 столетия.

Танец мексиксе стал популярен в Европе после его демонстрации в Париже в начале 20 века. Его описывали как танец с шагами польки под музыку кубинской хабанеры. В настоящее время самба все еще содержит шаг, который называется мексиксе, состоящий из шоссе и точки.

Одна из форм самбы, которая называется кариока (значение: из Рио де Жанейро) возникла в Великобритании в 1934 году. Ее популяризаторами были Фред Астайр и Джинжер Роджерс в их первом совместном фильме: "Улетая в Рио" ("Flying Down to Rio"). Кариока распространилась в США в 1938 году. В 1941 году популярность танца увеличилась благодаря выступленям Кармен Миранды (Maria do Carmo Miranda da Cunha) в ее фильмах, особенно в фильме "Ночь в Рио".

В 1950-х годах самба популяризовалась принцессой Маргарет, которая играла лидирующую роль в британском обществе. Самба, которая начала распространяться повсюду в мире, была сформирована Пьером Марголи в 1956 году.

Танец в своей современной международной форме все еще содержит фигуры с очень различными ритмами, выявляя тем самым свое неоднородное происхождение, например, бото фого (Boto Fogo) танцуют в ритме "1 и 2" одной четверти, в то время Естественные Вращения (the Natural Rolls) танцуют в более простом ритме "1 2 и" на две четверти. Танец все еще сохраняет движение бедер на половине удара между шагами ("самба тик"), плавное движение корпуса, и танцуется с переносом веса тела вперед на согнутую опорную ногу.

Фестивальный стиль и настроение танца сохраняют его популярным и по сей день.

Самба - это веселый танец, который хорошо подходит современной популярной музыке.
История бальных танцев - как все начиналось
Бальный танец возник в 15 веке в Италии, затем распространился во Франции, которая в 16-17 веках стала его законодательницей.

Первоначально Бальный танец не имел четко установленной формы. Преобладали, так называемые, низкие танцы (бас-дансы), с поклонами, реверансами, салютами, часто в виде шествий со свечами и факелами, сопровождаемые пением танцующих или игрой на лютне, флейте, тамбурине, арфе, трубе. Через искусство жонглеров и труверов на балы постепенно проникали народные танцы, приспособленные к чопорному этикету двора. Обычно танцы объединялись: например, эстампа или бас-данс - с сальтареллой, павана - с гальярдой, курантой или канари. Большой популярностью в Италии и особенно во Франции пользовались бранль, а также вольта ( 14-16 века).

В 17 веке Бальные танцы получили распространение по всей Европе. В каждой стране они приобретали национальную стилистику, видоизменялись и обогащались. Популярными танцами стали бурре, гавот, аллеманда, чакона, жига, сарабанда. Господствующее положение занял менуэт. В 1661 году в Париже была основана Королевская академия танца, которая регламентировала стиль и манеру исполнения Бальных танцев (парадность, запрещение импровизации, соблюдение определенного порядка в зависимости от ранга танцующих и т д). Бальным танцам учились у специальных учителей или в школах танца.

В 18 веке распространились новые, более свободные танцы: паспье, мюзет, ригодон, контрданс, экоссез, лендлер. Если в 17 веке балы устраивались только в аристократическом обществе, то с начала 18 века все большее значение приобретали публичные платные балы. Первый такой бал состоялся в Париже в 1715 году. А в 1797 году их было устроено уже 684. В 1768 году в Париже открылось первое специальное помещение для балов, названное английским словом Vauxhall, означавшим место общественных увеселений. После Великой Французской революции Бальные танцы стали утрачивать аристократически-величественный характер. Распространялись ритмически живые, естественные танцы - тамкет, матредур, различные французский кадрили, лансье, лендлер, галоп, канкан, полька , мазурка, полонез.

С середины 19 века самым популярным Бальным танцем стал вальс (с его многочисленными вариациями), вытеснивший гавот и менуэт. История вальса неразрывно связана с творчеством венских композиторов - Й.Ланнера, И.Штрауса-отца и сына. В Вене организуются многочисленные балы по профессиональному признаку (Бал прачек, Бал кондитеров и т д)

С конца 19-начала 20 веков значительное влияние на развитие Бальных танцев оказали страны Северной и Южной Америки. Появились танцы : вальс-бостон, тустеп, уанстеп, блюз, фокстрот, квик-степ, чарлстон и др.

В 20 веке распространились бостон, танго, а после 1-й мировой войны, румба, самба.

Советская энциклопедия, 1981
Венский вальс - краткая история
Первый Венский Вальс датирован 12-13 столетием и применен в танце под названием "Nachtanz". Венский Вальс пришел к нам из Баварии и назывался тогда как "German". Приблизительно в начале 1830 года, композиторы Франц Ланнер (Franz Lanner) и Иоган Штраус (Johann Strauss) написали несколько очень известных сейчас вальсов нашей эры, способствуя тем самым развитию и популярности этого танца. Эти вальсы были весьма быстры, но, сделав ритм танца более удобным, мы теперь называем их Венскими Вальсами (Viennese Waltz) и всегда с радостью танцуем.

“Флекер” - одна из фигур конкурсного венского вальса. Это очень старинная фигура. Она берет свое начало от старинных примитивных альпийских народных танцев Австрии и Германии. В течение многих сотен лет пары танцевали эти танцы под три счета, вращаясь на месте и держа друг друга на близком расстоянии. Когда в конце XVIII и в начале XIX столетий эти танцы переместились в города и вместо деревенских дворов и таверн стали исполняться в больших танцевальных залах Вены, их просторные полированные полы способствовали переходу от деревенского подпрыгивания и топтания к плавному скольжению, к увеличению темпа музыки примерно до 60-70 тактов в минуту (в настоящее время нормой считается 60 тактов в минуту).

В 1924 Имперское Общество учителей танца (the Imperial Society of Teachers of Dancing - ISTD) решило стандартизировать танцы, известные в то время. Специальный отдел ISTD, комитет по бальным танцам начал заниматься этим важным делом. В состав комитета входили : Miss Josephine Bradley, Miss Eve Tymegate-Smith, Miss Muriel Simmons, Mrs Lisle Humphreys, Mr Victor Sylvester (самый известный в наше время), которые были самыми лучшими и популярными исполнителями бальных танцев в те годы.

Все танцы из современной европейской программы были более-менее подробно описаны, за исключением Венского вальса, который был не очень популярен в Англии. Единственным настоящим вальсом тогда считался "английский вальс" (сейчас - медленный). Венский вальс позднее был добавлен к списку ballroom, или европейских танцев, но так и не был включен в конкурсную программу Блэкпульского фестиваля...

Первое упоминание о танцах, подобных вальсу, относится к 12, 13 столетию, когда в Баварии танцевали "Nachtanz". Основные споры вызывают две версии происхождения танца - германская, в Англии долго называли его "немецкий" вальс, и французская, точнее, французско-итальянская. Очевидно только одно - венский вальс точно не из Австрии, а называют его так, поскольку пик популярности он пережил в начале 19 века в Вене под музыку Штрауса.

Рассмотрим обе версии, при этом стоит заметить, что большинство исследователей считает его все-таки французским... Вальс - это танец, который исполняется под музыку с тремя ударами в такте. Каждый такт начинается с ударного счета, а заканчивается менее выделенным, что создает большие трудности для начинающих, а для опытного танцора такой ритм создает восхитительные романтические переливы.

Историю танцев на "три четверти" можно проследить достаточно легко, поскольку большинство танцев танцевалось и танцуется на два и четыре счета (все таки ног у нас две!), а танцев на три счета не очень много. Один из первых танцев в ритме "три четверти" - крестьянский французский танец из Прованса (Provence),о годе появления которого - 1559, писала Парижская газета "Ла Patrie" ("Родина") 17 января 1882 года. Этот танец исполнялся под народную музыку, называемую "Volta", хотя с данным названием в то же время существовал народный итальянский танец. На итальянском слово "volta" означает "поворот". Уже в первых вариантах танца основой его являлось непрерывное вращение.

В течение 16-ого столетия вольта становится популярной в залах королевских судов Западной Европы, где тогда проводились танцы. Arbeau описывает этот танец похожим на "гальярду"(Galliard), исполняемый под музыку в ритме 3/2, но быстрее. При этом вольта и гальярда танцевались в пять шагов на шесть ударов по музыке. В вольте партнеры танцевали в закрытой позиции, но леди смещалась влево относительно джентельмена! Партнер держал партнершу за талию, леди клала правую руку на плечо джентельмена, поддерживая юбку левой рукой. Платье приходилось держать, поскольку во время вращений юбка запутывалась вокруг пары и мешала двигаться дальше.

Самое известное изображение этого танца - картина, на которой нарисована королева Англии Elizabeth I, танцующая вольту с графом Ланкастером (Leicester), взлетающая над полом в руках графа. Интересно, что фоном картины является зал Французского королевского суда! Вольта тех дней похожа на современный, норвежский фольклорный вариант вальса.

Как в любом танце со вращениями, так как один из партнеров фактически выполняет шаги вокруг другого, их приходится делать длиннее, чем в обычных шагах в сторону. При этом обычно ноги партнера длиннее ног партнерши, и для того, чтобы партнерша могла обойти партнера, в норвежском вальсе он поднимает ее над полом и переносит по воздуху. В вольте партнеры делали то же самое, при этом так держась друг за друга, что в светском обществе танец стал считаться крайне безнравственным и был запрещен королем Франции Луи XIII (1610-1613).

Вольта, изначально исполнявшаяся на три счета, но фактически в пять шагов, постепенно стала исполняться под музыку в пять счетов. Очередные описания танца на три счета под названием "Hole in the Wall" были сделаны Playford в 1695. На этом кончается история вальса во Франции... В 1754 в Германии появилась первая музыка, которая отдаленно напоминала современные вальсы и называлась "Waltzen". До сих пор исследователям, изучающим происхождение современных танцев, неизвестно, каким образом происходило слияние и взаимодействие двух танцев - "Waltzen" и "Volta", хотя по-немецки слово "waltzen" тоже означает " вращаться".

Музыка, по ритму и характеру совпадающая с современными мелодиями венского вальса, появилась в 1770 году. Танцы, "похожие на вальс", впервые исполнялись в Париже в 1775 году. "Waltzen", как и вольта, не соответствовал нормам морали того времени,в 1779 году появился памфлет некоего "Волка" (Wolf) под названием: "Доказательства того, что вальсирование - основной источник слабости тела и вырождения нашего поколения". В 1799 Arndt описывал этот танец: "Леди подняли длинные платья так, чтобы не запутаться и не наступить на них, платья понесли их, как ковер, над землей, прижимая тела партнеров близко друг к другу..."

Однако танец стал очень популярным в Вене. Специально для вальса открывались большие танцевальные залы, такие как "Sperl" в 1807,"Apollo" в 1808 (в котором могли разместиться 3000 пар!). В 1812 танец появляется в Англии под названием "немецкий вальс" и вызывает большую сенсацию, наибольшей популярности достигая в 1816 году. Разгневанный лорд Байрон в 1813 году, увидев свою жену в руках друга на недопустимом расстоянии, писал: "Здоровый джентльмен,как гусар, раскачивается с дамой, как на качелях, при этом они вертятся подобно двум майским жукам, насаженным на одно шило".

Борьба против "немецкого вальса" продолжалась, в 1833 в книге "Правил хорошего поведения" Мисс Селбарт писала: "Этот танец - только для девиц легкого поведения!". В 1999 году, 3 июня, исполнилось сто лет со дня смерти Йохана Штрауса, "Короля вальсов". Он родился 25 августа 1825 года в Вене, умер в 1899 году. Отец его, родившийся в Вене в 1804 году, был тогда самым популярным композитором в Австрии, звали его тоже Johann Strauss.

Благодаря его воспитанию, а также тому, что оба они родились в Вене, вальс стал носить имя "венского". Очень долгую по тем временам жизнь "Король вальсов" прожил в музыке, написав более 500 вальсов, различные польки, кадрили, марши. Он был трижды женат, его первая жена Jetty Treffz, певица, убедила его попробовать силы в оперетте, и его "Летучая мышь" (1874) и "Цыганский барон" (1885) стали классикой оперетты. Огромное число композиторов середины 19 века, братья и племянники Штрауса писали вальсы, вдохновленные творчеством Йохана Штрауса (Johann Strauss).

В настоящее время "Венский Вальс" исполняется в ритме около 180 ударов в минуту, с ограниченным набором движений: change steps, hesitations, hovers, passing changes, natural и reverse turns, перемещение в центр и вращение (Fleckerls), переходящее в contracheck. До сих пор он не включен в программу Блэкпула, а за последние три года из программы для хобби и Е класса был вытеснен танго, а затем вообще перенесен в С класс, поменявшись местами с медленным фокстротом.

Музыка танца страстно приподнята и элегантна, танец красив и за его исполнением очень приятно наблюдать. Создателями чарующих мелодий вальса были отец и сын Штраусы, Легар, Вальдтейфель, а также другие великие композиторы, среди которых Шуберт, Шопен, Берлиоз, Чайковский, Сибелиус, Вебер, Равель.
Интересное:
Каждая мышца имеет особый генетический потенциал роста
Каждая мышца имеет особый генетический потенциал роста
>Расскажу вам один секрет. Когда вы станете продвинутым культуристом, забросьте традиционные схемы ... Читать далее »

Вся правда о глютамине
Вся правда о глютамине
Для большинства, глютамин - это только одна из 20 аминокислот, которые участвуют в создании белка. ... Читать далее »

Вода стимулирует и нормализует пищеварение
Вода стимулирует и нормализует пищеварение
Общие сведения Известно ли вам то, что большинство различных «сбоев» организма и немал ... Читать далее »

Силовые виды спорта
Силовые виды спорта Занятия бодибилдингом (культуризмом) подразумевают путем физических упражнений с многочисленными ... Читать далее »

Тренировки цигун и тао ушу
Тренировки цигун и тао ушу
Занимался я просто. Уходил в лес, на реку, уединялся. Какое-то время сидел, впитывая тишину, отклю ... Читать далее »



Реклама:


Фитнес и бодибилдинг » ДИЕТЫ И ПОХУДЕНИЕ
Блюда для Кремлевской диеты. 1. Курица с грибами;
2. Свинина с ананасами;
3. Томатный сок с сельдереем.
Курица с грибами
Рецепт на 6 порции (в одной – 3 у.е.): курица; банка грибов; 3 зубчика чеснока; 100 гр. сыра, 150 г майонеза; луковица; соль; перец.Обжариваем курицу на медленном огне. Затем готовим соус: грибы смешиваем с майонезом, добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, заливаем курицу и тушим 15 минут.После приготовления посыпаем сыром и перцем.

Свинина с ананасами

На 4 порции: 1 кг свинины (в одной порции — 14,5 у. е.); банка консервированных ананасов в собственном соку; 2 болгарских красных перца; 2 луковицы; чайная ложка глютамата; 4 столовые ложки соевого соуса; 1/3 стакана хереса или китайского столового вина; 2 столовые ложки томатной пасты; крахмал; имбирный корень; любая зелень.


Мясо нарезать кубиками 2×2 см, обсушить на бумажном полотенце. Для маринада: сок от ананаса, соевый соус, глютамат, натертый на терке имбирный корень, вино. Залить мясо и поставить в теплое место на один час. Перец и лук крупно нарезать и обжарить на оливковом масле. Мясо вытащить шумовкой из маринада и обжарить на сильном огне до полуготовности. Опять же шумовкой вытащить из сковороды и переложить в кастрюлю. В сок от мяса добавить маринад, томатную пасту, чеснок. Вскипятить и загустить крахмалом. Вылить соус на мясо, туда же овощи, потушить пять минут.


Томатный сок с сельдереем
На 12-18 порций (в 100 мл. – 10,6 у.е.) 3 кг помидоров; 1 кг черенкового сельдерея; соль; перец.


Выжимаем из помидоров сок с помощью соковыжималки. Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Сельдерей разрезаем на небольшие кусочки, укладываем в кастрюлю, заливаем томатным соком и доводим до кипения. Протираем через сито и еще, раз кипятим. Разливаем по стаканам вставляем соломинку и потягиваем. Материал подготовлен специально для сайта: ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ

Diet Ducane. Диета ДюканаФранцузский диетолог Пьер Дюкан разработал оригинальную методику похудения, которая нашла последователей во всем мире. Диета Дюкана – достаточно обширна и требует внимательного изучения. Очень сложно описать предлагаемую знаменитым доктором систему в одной статье, тем не менее, мы попробуем это сделать.

Основные положения диеты

При точном соблюдении всех требований данная диета обеспечивает стойкий результат. Основывается она на том, что организм человека способен долго обходиться без углеводов и жиров, но вот без достаточного количества белков нормальная жизнедеятельность практически невозможна. Малое содержание протеинов в употребляемых продуктах питания приводит к катастрофическим последствиям – организм начинает использовать собственные мышечные ткани. Именно поэтому доктор Дюкан предлагает на время исключить из рациона первые два элемента и отдать предпочтение белковой пище.

Данная методика похудения не налагает ограничений на объем порций и на время их употребления – вы вполне можете кушать после 18.00 и при этом не набирать ни грамма. Диета включает в себя 4 этапа. Мы рассмотрим каждый из них.

Первый этап (старт)

Длительность первого этапа:

При излишке веса менее 10 кг – 3 дня
При излишке веса 10-20 кг – 3-5 дней
При излишке веса 20-30 кг – 5-7 дней
При излишке веса 30 кг и более– 5-10 дней

Питаться все это время придется чистыми протеинами. Стартовая фаза позволяет потерять 2-6 кг лишнего веса.

Продукты, которые стоит употреблять (их можно есть до насыщения, не заботясь о величине порций):

• Почки, печень, а также телячий и говяжий язык
• Нежирные сорта птицы, мяса и рыбы (готовить блюда с их участием стоит без добавления жира, а от кожицы придется отказаться)
• Морепродукты
• Нежирная натуральная ветчина
• Куриные яйца
• Обезжиренные молочные продукты (не более 800 г в день)
• Жидкость (вода, травяной чай, кофе, диетическая кола) – 2 л
• Приправы (горчица, соль, уксус)
• Лимон
• Маринованные огурцы
• Овсяные и пшеничные отруби (2 ст.л. и 1 ст.л. соответственно)

Второй этап (чередование)

На втором этапе к приведенному выше рациону первого этапа стоит добавить такие овощи, как:

• Редис
• Огурец
• Помидор
• Спаржа
• Шпинат
• Стручковая фасоль
• Сельдерей
• Капуста
• Кабачок
• Баклажан
• Перец
• Свекла и морковь (их можно кушать лишь изредка)

На этом этапе необходимо чередовать дни, когда употребляются чистые протеины с днями, когда к ним добавляются овощи. Схема чередования диеты Дюкана:

Если необходимо сбросить менее 10 кг – 1:1, 2:2 или 3:3
Если необходимо сбросить 10-20 кг или 20-30 кг – 5:5

Дополнительно к ежедневному рациону можно употреблять пару любых продуктов из приведенного ниже списка:

• Обезжиренное какао – 1 ч.л.
• Крахмал – 1 ст.л.
• Соевые сливки – 2 ст.л.
• Сливки 3-4 % – 1 ч.л.
• Растительное масло – небольшое количество (его используют лишь для обжаривания продуктов)
• Нежирный сыр – 30 г
• Красное или белое сухое вино – 3 ст.л.
• Кетчуп – 1 ст.л.

Также можно включить в свое меню следующие продукты:

• Желатин
• Агар-агар
• Водоросли
• Чеснок
• Напитки лайт (если калорийность не превышает 1 ккал на стакан)
• Заменители сахара
• Корнишоны
• Аджика
• Соевый соус
• Уксус
• Горчица
• Любые специи
• Обезжиренное сухое молоко
• Натуральные рыбные консервы
• Крабовые палочки (не более 8 шт. в день)
• Сыр тофу

Третий этап (закрепление)

Длительность этого этапа зависит от количества потерянных килограммов (на каждый из них должно приходиться 10 дней закрепления).

К рациону первых этапов стоит присоединить:

• Фрукты, за исключением черешни, бананов и винограда (1 порция в день)
• Хлеб – 2 ломтика в день
• Зрелый сыр – 40 г
• Крахмалистые продукты (макароны, маис, рис, картофель и пр.) – 2 порции в неделю

Третий этап подразумевает небольшую поблажку – дважды в неделю в одну из утренних или обеденных трапез можно включить любое блюдо (даже самое калорийное). Однако «праздничные» дни не должны идти подряд.

Раз в неделю (например, в четверг) стоит есть одни лишь протеины.

Четвертый этап (стабилизация)

Этот этап призван стабилизировать достигнутый результат. Кушать можно практически все, однако раз в неделю стоит устраивать разгрузку на протеинах. Ежедневно необходимо употреблять овсяные отруби (3 ст.л.).

Плюсы диеты

Диета Дюкана имеет в своей основе натуральные продукты и не налагает серьезных ограничений на количество пищи и на время ее приема. Таким образом, чувства голода данная методика похудения не вызывает. Ко всему прочему, первые килограммы уходят очень быстро, что является хорошим стимулом для продолжения диеты. Приведенная выше методика похудения не требует тщательного подсчета употребленных калорий и приготовления определенных блюд.

Первые этапы диеты Дюкана не слишком балуют организм витаминами и микроэлементами, что требует употребления комплексных препаратов, призванных восполнить этот пробел. В остальном же данная методика серьезных нареканий не вызывает.

Эта жесткая диета позволяет за три дня избавиться от трех-пяти килограммов веса.

Ни сахара, ни соли на диете моделей употреблять нельзя. Повторять — не чаще одного раза в месяц. Сложно, не полезно для организма, но весьма эффективно. К тому же три дня — не такой уж долгий срок.

Диета моделей – меню таково:

Завтрак: яйцо, сваренное всмятку.
Через три часа: 175 грамм творога, чашка чая без сахара.
Еще через три часа: 175 грамм творога, чашка чая без сахара.

Рисовый разгрузочный деньЕсли вы планируете “сесть” на серьезную и долгосрочную диету, то такие разгрузочные дни, которые помогают в короткий срок, перестроить систему питания, просто незаменимы.


Как известно, рис – это идеальное средство для выведения из организма избытков жидкости и вредных веществ.



В рисовый разгрузочный день вы можете употребить до 1000 ккал.


Примерный план разгрузочного рисового дня:


- Готовим рис. На 200 мл. воды нам понадобится 100 г риса, лучше не дробленного. Насыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой, и доводим до кипения. После даем зернам риса разбухнуть – кипятим на слабом огне, пока вся вода не впитается;


- После делим рис на 3 порции и съедаем по одной на завтрак, обед и ужин.


К каждому приему пищи полагается по 1 порции – до 150-ти граммов сырых или вареных овощей и фруктов. Как приправу можно, использовать свежую зелень.


Во время рисового разгрузочного дня соль употреблять, нельзя.


Рис в течении дня нужно хранить в холодильники и разогревать в сите над паром.



Материал подготовлен специально для сайта: ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ
Эта жесткая диета позволяет за три дня избавиться от трех-пяти килограммов веса.

Ни сахара, ни соли на диете моделей употреблять нельзя. Повторять — не чаще одного раза в месяц. Сложно, не полезно для организма, но весьма эффективно. К тому же три дня — не такой уж долгий срок.

Диета моделей – меню таково:

Завтрак: яйцо, сваренное всмятку.
Через три часа: 175 грамм творога, чашка чая без сахара.
Еще через три часа: 175 грамм творога, чашка чая без сахара.

Diet Ducane. Диета ДюканаФранцузский диетолог Пьер Дюкан разработал оригинальную методику похудения, которая нашла последователей во всем мире. Диета Дюкана – достаточно обширна и требует внимательного изучения. Очень сложно описать предлагаемую знаменитым доктором систему в одной статье, тем не менее, мы попробуем это сделать.

Основные положения диеты

При точном соблюдении всех требований данная диета обеспечивает стойкий результат. Основывается она на том, что организм человека способен долго обходиться без углеводов и жиров, но вот без достаточного количества белков нормальная жизнедеятельность практически невозможна. Малое содержание протеинов в употребляемых продуктах питания приводит к катастрофическим последствиям – организм начинает использовать собственные мышечные ткани. Именно поэтому доктор Дюкан предлагает на время исключить из рациона первые два элемента и отдать предпочтение белковой пище.

Данная методика похудения не налагает ограничений на объем порций и на время их употребления – вы вполне можете кушать после 18.00 и при этом не набирать ни грамма. Диета включает в себя 4 этапа. Мы рассмотрим каждый из них.

Первый этап (старт)

Длительность первого этапа:

При излишке веса менее 10 кг – 3 дня
При излишке веса 10-20 кг – 3-5 дней
При излишке веса 20-30 кг – 5-7 дней
При излишке веса 30 кг и более– 5-10 дней

Питаться все это время придется чистыми протеинами. Стартовая фаза позволяет потерять 2-6 кг лишнего веса.

Продукты, которые стоит употреблять (их можно есть до насыщения, не заботясь о величине порций):

• Почки, печень, а также телячий и говяжий язык
• Нежирные сорта птицы, мяса и рыбы (готовить блюда с их участием стоит без добавления жира, а от кожицы придется отказаться)
• Морепродукты
• Нежирная натуральная ветчина
• Куриные яйца
• Обезжиренные молочные продукты (не более 800 г в день)
• Жидкость (вода, травяной чай, кофе, диетическая кола) – 2 л
• Приправы (горчица, соль, уксус)
• Лимон
• Маринованные огурцы
• Овсяные и пшеничные отруби (2 ст.л. и 1 ст.л. соответственно)

Второй этап (чередование)

На втором этапе к приведенному выше рациону первого этапа стоит добавить такие овощи, как:

• Редис
• Огурец
• Помидор
• Спаржа
• Шпинат
• Стручковая фасоль
• Сельдерей
• Капуста
• Кабачок
• Баклажан
• Перец
• Свекла и морковь (их можно кушать лишь изредка)

На этом этапе необходимо чередовать дни, когда употребляются чистые протеины с днями, когда к ним добавляются овощи. Схема чередования диеты Дюкана:

Если необходимо сбросить менее 10 кг – 1:1, 2:2 или 3:3
Если необходимо сбросить 10-20 кг или 20-30 кг – 5:5

Дополнительно к ежедневному рациону можно употреблять пару любых продуктов из приведенного ниже списка:

• Обезжиренное какао – 1 ч.л.
• Крахмал – 1 ст.л.
• Соевые сливки – 2 ст.л.
• Сливки 3-4 % – 1 ч.л.
• Растительное масло – небольшое количество (его используют лишь для обжаривания продуктов)
• Нежирный сыр – 30 г
• Красное или белое сухое вино – 3 ст.л.
• Кетчуп – 1 ст.л.

Также можно включить в свое меню следующие продукты:

• Желатин
• Агар-агар
• Водоросли
• Чеснок
• Напитки лайт (если калорийность не превышает 1 ккал на стакан)
• Заменители сахара
• Корнишоны
• Аджика
• Соевый соус
• Уксус
• Горчица
• Любые специи
• Обезжиренное сухое молоко
• Натуральные рыбные консервы
• Крабовые палочки (не более 8 шт. в день)
• Сыр тофу

Третий этап (закрепление)

Длительность этого этапа зависит от количества потерянных килограммов (на каждый из них должно приходиться 10 дней закрепления).

К рациону первых этапов стоит присоединить:

• Фрукты, за исключением черешни, бананов и винограда (1 порция в день)
• Хлеб – 2 ломтика в день
• Зрелый сыр – 40 г
• Крахмалистые продукты (макароны, маис, рис, картофель и пр.) – 2 порции в неделю

Третий этап подразумевает небольшую поблажку – дважды в неделю в одну из утренних или обеденных трапез можно включить любое блюдо (даже самое калорийное). Однако «праздничные» дни не должны идти подряд.

Раз в неделю (например, в четверг) стоит есть одни лишь протеины.

Четвертый этап (стабилизация)

Этот этап призван стабилизировать достигнутый результат. Кушать можно практически все, однако раз в неделю стоит устраивать разгрузку на протеинах. Ежедневно необходимо употреблять овсяные отруби (3 ст.л.).

Плюсы диеты

Диета Дюкана имеет в своей основе натуральные продукты и не налагает серьезных ограничений на количество пищи и на время ее приема. Таким образом, чувства голода данная методика похудения не вызывает. Ко всему прочему, первые килограммы уходят очень быстро, что является хорошим стимулом для продолжения диеты. Приведенная выше методика похудения не требует тщательного подсчета употребленных калорий и приготовления определенных блюд.

Первые этапы диеты Дюкана не слишком балуют организм витаминами и микроэлементами, что требует употребления комплексных препаратов, призванных восполнить этот пробел. В остальном же данная методика серьезных нареканий не вызывает.

Это даже не диета, а десятидневный курс лечебно-оздоровительного питания – именно такая общая очистка организма в результате и приводит к избавлению от целлюлита.

На весь период диеты строго исключаются соль, сахар, алкоголь, кофеин (в том числе и тот, что содержится в чае). Пить не меньше полтора литра воды. Авторы рекомендуют есть побольше овощей и фруктов, дополнять пищу свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками. Перерывы между приемами пищи – не менее двух часов, оптимально – четыре часа.

Антицеллюлитная диета – меню таково:

В 1-й день (и все нечетные дни диеты) можно есть только сырые фрукты и овощи: завтрак – фрукты; обед – салат из овощей с минимальным количеством оливкового масла (обязательно без соли) и прочих соусов. В салаты можно добавлять оливковое масло, но не более двух чайных ложек. И сколько угодно лимонного сока. Можно добавить миндаль, семечки подсолнечника и тыквы, кунжут; ужин – как обед или сначала фрукты, потом салат. Строго исключены молочные продукты! В салаты рекомендуется добавлять всякие проростки – ростки сои, фасоли, пророщенные пшеничные зерна и т.д.

2-й день – только фрукты (кроме бананов).

4-й день и все четные, кроме второго – то же самое, что и по нечетным дням, только часть овощей разрешается употреблять вареными (лучше на пару) и добавить немного крупы (рис, гречка, овсянка или чечевица). Можно, но нежелательно добавить обезжиренный йогурт.

Во время антицеллюлитной диеты нужно сначала есть сырые продукты, а потом – вареные. Из фруктов рекомендуется употреблять манго, ананас, киви и папайю.

24.04.12 | Категория: ДИЕТЫ И ПОХУДЕНИЕ » Быстрые диеты
Эта жесткая диета позволяет за три дня избавиться от трех-пяти килограммов веса.

Ни сахара, ни соли на диете моделей употреблять нельзя. Повторять — не чаще одного раза в месяц. Сложно, не полезно для организма, но весьма эффективно. К тому же три дня — не такой уж долгий срок.

Диета моделей – меню таково:

Завтрак: яйцо, сваренное всмятку.
Через три часа: 175 грамм творога, чашка чая без сахара.
Еще через три часа: 175 грамм творога, чашка чая без сахара.

Материал подготовлен специально для сайта: ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ
банановая диетаБанановая диета очень простая. Днем нужно съесть 2 банана, и запить их чаем. На обед и ужин рядовая еда, рекомендуется избегать мороженого, кисломолочных товаров и различных сладостей, ужинать не позднее 8-ми вечера. Основной момент заключается в стойком крахмале, которым обогащены бананы, в особенности незрелые. Стойким этот крахмал именуется из-за того, что не может расщепляться в кишечном тракте как другие виды крахмала. В кишечном тракте этот крахмал работает в качестве пищевых волокон, улучшая пищеварительный процесс. Очень принципиальным является одно качество этого крахмала, он имеет отношение к слабеньким углеводам, другими словами очень длительно может поддерживать энергетический баланс организма. На официальном портале наикрупнейшго экспортера бананов, можно прочесть массу инфы о бананах, различных диетах и стойком крахмале. Так, продукт расщепления бананов в кишечном тракте, имеют свойство перекрыть процесс пищеварения углеводов в актуальную энергию. Смена всего 5 процентов углеводов в меню стойким крахмалом может на четверть ускорять процесс сжигания жиров. Кроме всего остального, стойкий крахмал увеличивает процесс усвояемости кальция, что является очень принципиальным моментом для тех, кто желает контролировать свой вес. Диета с пониженным содержанием кальция возрастает показатель кальцитрола, который инициирует приток кальция в жиры, что, наращивает секрецию лизогенных генов и ведет к скоплению жиров. Бананы также оказывают помощь в увеличении био доступности кальция в еде, стойкий крахмал обогащает подходящие бактерии, которые живут в кишечном тракте, и вследствие их жизнедеятельности кислотность в кишечном тракте делает кальций легкорастворимым и, как следует, просто усвояемым. Бананы являются всеполноценным и питательным продуктом питания. По воззрению ученых, причина избыточного веса, это не просто излишек килокалорий, а преимущественным образом нехватка подходящих веществ в меню. Люди, привыкшие к резвому питанию, получают в 2 раза больше килокалорий, чем им нужно, но претерпевают нехватку подходящих питательных ферментов, и организм дает сигнал об этом чувством голода. Два маленьких банана являются хорошим вкладом в верный рацион, половиной дневной нормы, витамина «B6», и третью часть дневной нормы в витамине «C», четверть дневной нормы калия, четверть дневной нормы клетчатки и около 2-х граммов незапятнанного белка. Витамин «C» является очень принципиальным компонентом, по контролю над излишним весом. Группа ученых из спец института штата Аризона смогла обосновать, что он увеличивает способность организма спаливать жиры, и играет очень важную роль в образовании аминокислот, которые помогают выводить жиры. Материал подготовлен специально для сайта: ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ
Grapefruit Diet. Грейпфрутовая диетаГрейпфруту приписывают чудесные свойства – ароматный плод якобы способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов. Существует даже оригинальная грейпфрутовая диета, способная заметно подкорректировать вес. Наша статья ознакомит вас с рекомендациями этой методики похудения и подтвердит ее эффективность.

Грейпфрут в борьбе с лишним весом

Согласно наблюдениям, грейпфрут, съеденный на десерт, способствует сжиганию доброй половины употребленных за трапезой калорий. В состав плода входит нарингин – горькое вещество, ускоряющее обмен веществ, улучшающее работу кишечника, стимулирующее процесс пищеварения и тем самым – препятствующее образованию жировых отложений. Фрукт преисполнен полезными минералами (в частности кальцием, который тоже вносит свой вклад в дело избавления от лишнего веса). Благодаря регулярному употреблению грейпфрута, можно не бояться авитаминоза – горьковато-сладкая мякоть включает в свой состав витамины С, Р, D и группы В.

Основные положения грейпфрутовой диеты

Данная диета рассчитана всего на неделю. При достаточно сытном и вкусном меню она позволяет потерять 3-4 кг лишнего веса. Появилась эта методика еще в 30-х годах прошлого века – в те времена ей отдали должное многие популярные актрисы. Затем на некоторое время о ней позабыли, но уже в 70-х годах диета вновь заняла умы звезд и простых обывателей – небезызвестная Софи Лорен, по слухам, просто не представляла без нее своей жизни.

Стоит помнить, что худеть помогает именно горькое вещество нарингин, содержащееся в пленке и перегородках, поэтому крайне желательно употреблять плод, не освобождая его от этих не слишком вкусных, но таких полезных элементов (само собой разумеется, кожицу счищать можно и даже нужно).

Меню грейпфрутовой диеты

Понедельник

• Завтрак: половина грейпфрута, ломтик постной ветчины (до 50 г) и зеленый чай или черный кофе без сахара (можно съесть 1 ч.л. меда)
• Обед: половина грейпфрута и овощной салат с 1 ч.л. оливкового масла, а также зеленый чай или натуральный кофе без сахара
• Ужин: отварное или приготовленное на гриле постное мясо – 100 г, а также листовой салат и зеленый чай с 1 ч.л. меда

Вторник

• Завтрак: половина грейпфрута, а также отварные яйца – 2 шт. и натуральный кофе без сахара
• Обед: половина грейпфрута и твердый сыр 30% жирности – 50 г (как вариант – 150 г обезжиренного творога)
• Ужин: тушеная или приготовленная на гриле рыба – 200 г, тост из черного хлеба и овощной салат с 1 ч.л. оливкового масла

Среда

• Завтрак: половина грейпфрута и овсяные хлопья (2 ст.л.), залитые нежирным молоком или йогуртом с добавлением 1 ст. л. распаренного изюма и 1 ст.л. измельченных орехов (арахис использовать нельзя)
• Обед: половина грейпфрута и куриный бульон или овощной суп с парой ломтиков подсушенного хлеба
• Ужин: отварная или приготовленная на гриле курица – 200 г, печеные помидоры – 2 шт. и половина грейпфрута (его стоит съесть через час после трапезы или перед сном)

Четверг

• Завтрак: отварное яйцо – 1 шт., томатный сок или зеленый чай с 1 ч.л. меда
• Обед: половина грейпфрута и салат (можно использовать морковь, сельдерей, листья салата, брокколи) с 1 ч.л. оливкового масла и ломтиком подсушенного черного хлеба
• Ужин: приготовленные на пару, тушеные или отварные овощи (кроме картофеля можно использовать любые) – 400 г, а также зеленый чай с 1 ч.л. меда и половина грейпфрута или свежеприготовленный сок из этого плода (через час после трапезы или непосредственно перед сном)

Пятница

• Завтрак: салат из половины грейпфрута, маленького апельсина и яблока, а также натуральный кофе или зеленый чай без сахара (можно съесть 1 ч.л. меда)
• Обед: печеный картофель (без жира) – 1 шт., а также салат из свежих овощей
• Ужин: стейк из говядины – 200 г (как вариант – 250 г куриного филе или 250 г рыбы), а также томатный сок и половина грейпфрута или сок, приготовленный из этого плода (через час после трапезы или непосредственно перед сном)

Суббота и воскресенье

Для этих дней можно выбрать любой из предложенных выше вариантов меню.

Противопоказания к проведению грейпфрутовой диеты

Грейпфрутовой диеты не стоит придерживаться при повышенной кислотности желудочного сока, а также при серьезных проблемах с органами пищеварения. Противопоказанием является аллергия на цитрусовые и индивидуальная непереносимость любых компонентов диеты.

Грейпфрутовая диета основана на белковой и растительной пище, поэтому помогает терять именно жировую, а не мышечную ткань. Она относится к разряду относительно простых в исполнении диет, поэтому при отсутствии противопоказаний можете уделить ей свое внимание.